Herzogenrather Schwimmverein

Das Ausbildungssystem der angebotenen Schwimmkurse und deren Systematik

1. Downloads

Liebe Eltern
erfreulicherweise sind für den Basiskurs 3 – Kinder ab 4 Jahre - Beginn am 04.09.2019 - 2. Stunde ab 17.15 Uhr - noch insgesamt 7 Anmeldungen möglich. Entscheiden sie sich also schnell. Wassergewöhnung Anmeldung 2019 (ab September)

Wegen der großen Nachfrage an unseren Schwimmkursen sind alle Anfängerkurse für das Jahr 2019 sowie der 1. Kurs in 2020 komplett belegt. Wir haben pro Kurs zwischen 120 – 150 Kinder in der Ausbildung. Mehr können wir leider nicht anbieten. Durch Wartelisten ist der 1. Kurs in 2020 komplett belegt.

Das ist natürlich für Interessenten unbefriedigend. Die Konsequenz für uns ist nunmehr, dass wir keine Wartelisten mehr annehmen werden. Interessenten müssen sich an den Kursveröffentlichungen auf unserer Internetseite orientieren.

Von daher bitte ich um Verständnis, dass wir z. Z. keine Anmeldungen – auch telefonische Nachfragen – nicht mehr annehmen können. Die vielen Telefonate, die wir dann negativ beantworten müssen, tun uns im Ergebnis auch leid. Da wir dies alles ehrenamtlich mit entsprechender Zeittoleranz leisten müssen, bitte ich um Verständnis.

Nach den Osterferien werden wir die Termine für das Kurssystem – Basiskurs für 4-jährige - ab Januar 2020 veröffentlichen. Termine für den Anfängerkurs – ab 5 Jahre werden leider erst zu den Osterferien 2020 angeboten.

2. Basiskurs für 4 – 5-jährige Kinder

Ziele dieses Basiskurses sind
- Wassergewöhnung
- Sicherheit und Freude im Wasser entwickeln

3. Anfängerschwimmkurse für 5 – 7-jährige Kinder

Ziele und Inhalte dieser Kurse sind auf der beigefügten PDF-Datei zu entnehmen - steht auch als Download zur Verfügung:
- Das Kind in der Lage ist, die Gefahren im Wasser zu erkennen und dem Rechnung zu tragen
- Mit „offenen Augen“ sich unter Wasser zu bewegen und lernt, unter Wasser aus- und über Wasser einzuatmen
- Und dabei ganzheitlich die verschiedenen Schwimmtechniken lernt und nicht nur das Brustschwimmen – dies erfolgt bei uns später als 3. Schwimmtechnik nach Kraul- u. Rückenschwimmen

Nach ca. 3-5 Kursen (es hängt von der Entwicklung des Kindes ab) können die Kinder tiefwassertauglich sein – Erreichen des Abzeichens „FROSCH“

Es taucht immer wieder die Frage auf, warum wir in unseren Kursen das „Seepferdchen“ nicht als Brustschwimmen anbieten.
Das Erfüllen des „Seepferchen“ bedeutet:
-Eine Bahn über Wasser schwimmen (wie auch immer)
-Ins tiefe Wasser springen
-Einen Gegenstand aus „hüfttiefem Wasser“ hochholen

Leider wird dies von vielen irrtümlicherweise so interpretiert, dass hierbei das Schwimmen mit „Brustschwimmen“ gleichgesetzt wird.

Wie sie auf unserer Webseite sehen können, sind die Ziele unserer Kurse etwas differenzierter. Schauen sie sich dies bitte mal an bzw. nehmen sie an der Einweisung am 1. Kurstag ihres Kindes teil. Hier wird ihnen dies im Detail erläutert.

Da gerade in Schulen „Sportlehrer“ Schwimmen können mit „Brustschwimmen“ gleichsetzen und wir leider diese Lehrer nicht immer erreichen, ist die Abnahme des Seepferdchens für unsere Kurse ein „Zwischenziel“.

Dabei wird bei uns ganzheitlich als 1. Schwimmtechnik Kraul- und Rückenschwimmen vermittelt und nicht das für das Kind zu diesem Zeitpunkt um ein vielfaches schwereres Brustschwimmen.

Im Übrigen sollte ihnen bewusst sein, dass ihr Kind nach dem Erreichen des Zieles „Seepferchen“ sich zwar eine Bahn über Wasser halten kann, aber in vielen Fällen noch nicht immer auch „sicher schwimmen“ kann.

4. Vorbereitung der Kinder auf das Tiefwasser

Wegen der Hallensituation in Herzogenrath können wir nicht allen Kindern, die eigentlich tiefwassertauglich sind, Wasserfläche während unserer Trainingszeiten in der Bergerstr. anbieten.

Für Kinder, die sich dennoch weiter entwickeln wollen und Freude im und am Wasser haben, bieten wir die Möglichkeit, mittwochs zwischen 17.15 – 18.00 Uhr an diesem Kurs gegen reduzierte Kursgebühren teilzunehmen.

5. Anmeldeformulare und Kursgebühren

Die jeweiligen Anmeldeformulare für die Kurse stehen zum Download jeweils rechtzeitig zur Verfügung und sind ausgefüllt an Frau Hösel zu senden.
Adresse steht auf dem Anmeldevordruck

Für alle sonstigen Kurse beträgt die Kursgebühr 60 €
In besonderen Fällen (ab dem 5. Kurs) reduzieren wir die Kursgebühr auf 30 €

6. Hinweis an die Eltern